Антикоррупционная деятельность

В Российской Федерации в основном сформированы и функционируют правовая и организационная основы противодействия коррупции. Серьезный антикоррупционный потенциал заложен в Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006 - 2010 годах и плане мероприятий по ее проведению, одобренных распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 г. N 1789-р, а также в законодательстве Российской Федерации, регулирующем вопросы государственной службы.

Несмотря на предпринимаемые меры, коррупция, являясь неизбежным следствием избыточного администрирования со стороны государства, по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и повышению эффективности национальной экономики, вызывает в российском обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации.
В связи с этим разработка мер по противодействию коррупции, прежде всего в целях устранения ее коренных причин, и реализация таких мер в контексте обеспечения развития страны в целом становятся и настоятельной необходимостью. (Извлечение из «Национального плана противодействия коррупции»)

Уральское межрегиональное территориальное управление Ростехрегулирования являясь территориальным органом федерального органа исполнительной власти, а именно Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, ведёт работу по профилактике коррупционных правонарушений на основании законодательных актом Российской Федерации, Приказов Федерального агентства и  локальных нормативных актов.

В Управлении разработаны и утверждены Приказами УМТУ Ростехрегулирования  и Положения регламентирующие работу по мерам антикоррупционной направленности.

Создана и постоянно работает комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, данная комиссия рассматривает вопросы которые могут привести к личной заинтересованности государственных служащих при выполнении государственной функции в установленной сфере деятельности, в дальнейшем приводящая к конфликту интересов на государственной службе. Разрабатываются годовые Планы по противодействию коррупции, назначаются персонально ответственные должностные лица по исполнению данного плана. Также назначено ответственное лицо на которое возложены дополнительные обязанности по антикоррупционной деятельности в Управлении.